Construcción de superficies equipotenciales gravitatorias para satélites sel sistema global de navegación por satélite (GNSS) - Chévez Abanto, Leonardo José (2016)
Con el creciente número de aplicaciones del geoposicionamiento, se pone cada vez mayor énfasis en el mejor cálculo de trayectorias de satélites que luego serán usados como referencia para el cálculo de la posición de un vehículo receptor en Tierra. Las trayectorias de los satélites son determinadas por el campo gravitatorio causado principalmente por la Tierra, el Sol, la Luna, Júpiter y otros cuerpos celestes; sin embargo, conocer el campo gravitatorio total no es tan simple. Con la finalidad de hallar el campo gravitatorio circundante a la Tierra existen misiones encargadas de medir el gradiente gravitatorio a 280 km de altura, tales como la misión GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer). En este trabajo se usan las mediciones de la misión GOCE para determinar el potencial gravitatorio total alrededor de la Tierra en forma “analítica”, que será usado para construir superficies equipotenciales gravitatorias y un mejor y más preciso cálculo de las trayectorias de satélites GNSS (Global Navigation Satellite System) que orbitan la Tierra. Palabras clave: satélites, misión GOCE, potencial gravitatorio. With the increasing number of applications of GEO, it puts the emphasis on the best estimate of trajectories of satellites increases to which will then be used as a reference for calculating the position of a receiver vehicle on Earth. The trajectories of satellites are determined by the gravitational field produced principally by the Earth, the Sun, the Moon and others celestial bodies, but to know the total gravitational field is not so simple. In order to find the gravitational field surrounding Earth missions are responsible for measuring gravity gradient at height 280 km such as GOCE mission (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer). In this work the mission GOCE measurements are used to determine "analytically" the total gravitational potential around the Earth that can be used for build gravitational equipotential surfaces and a better and more accurate calculation of the trajectories of satellites orbiting the Earth. Keywords: satellites, GOCE mission, gravitational potential.