Estimación de parámetros genéticos para caracteres reproductivos en alpacas Huacaya (Vicugna pacos) del CIP Quimsachata del INIA-Puno - Condori Rojas, Nicoll (2014)
El objetivo de este trabajo fue estimar los parámetros genéticos de caracteres reproductivos en alpacas de la raza Huacaya del CIP. Quimsachata del INIA-Puno. Se analizaron 13 939 registros reproductivos de 6 990 alpacas de la raza Huacaya. Las alpacas nacieron entre el periodo de 1996 al 2012, en el CIP. Quimsachata de Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA, en el distrito de Santa Lucía, provincia de Lampa de la región de Puno. Los parámetros genéticos fueron estimados para la Edad al primer servicio (EPS), Edad al primer parto (EPP), Número de servicios por preñez (NSP), Intervalo entre partos (IEP) y Duración de la gestación (DG).