Síntesis y caracterización de nanopartículas de óxido de níquel para aplicaciones en celdas solares nanoestructuradas - Segovia Ttito, Evelyn (2016)
Las celdas solares son dispositivos con capacidad de convertir la energía proveniente de la radiación solar en energía eléctrica. En las cuales, las celdas solares sensibilizadas representan una alternativa a las convencionales celdas solares de silicio debido a su menor costo y a su menor impacto ambiental. En el presente trabajo se investigó el comportamiento de celdas sensibilizadas empleando como electrodo de trabajo un recubrimiento de 2 modificado superficialmente con por medio de la técnica de rociado pirolítico. Se empleó como sensibilizador al colorante N719. Además se estudió independientemente la caracterización estructural y morfológica de las nanopartículas de óxido de níquel sintetizadas por la técnica de sonicación, empleando como elemento precursor al cloruro de níquel, siendo el tamaño promedio de partículas obtenidas de 20nm. Para el sellado de la celda se utilizó un contraelectrodo platinizado, un electrolito líquido (−/−) y como sellante un polímero comercial (Surlyn MS004610). Las celdas modificadas obtenidas con el compuesto 2 − reportaron una eficiencia de 2,7 % para una celda 2 − sin sellar y 3,7 % para una celda 2 − sellada, ambas medidas fueron evaluadas a 5 min de rociado del .