Desarrollo y eficacia de un champú a base de colágeno tipo I de Oreochromis niloticus “tilapia roja” en la regeneración capilar - Fiestas Jacinto, Ramiro (2021)
El presente trabajo fue realizado con el propósito de desarrollar un champú a base de colágeno tipo I de Oreochromis niloticus “tilapia roja” y evaluar su eficacia en la regeneración capilar in vitro. Para el desarrollo del champú de colágeno tipo I de tilapia se diseñaron dos tipos de formulaciones transparente y en crema a diversas concentraciones de colágeno, luego se sometió a ensayos de estabilidad acelerada y a largo plazo, se realizaron los controles de calidad organoléptico, fisicoquímico y microbiológico según normativa vigente. La eficacia fue determinada por microscopia óptica, resistencia a la ruptura, brillo y color después de aplicar el champú desarrollado, en comparación un blanco sin colágeno y un control con colágeno bovino en los mechones de cabello para determinar la diferencia estadística. Los resultados obtenidos permitió la selección de la formulación a 3,5 % de colágeno, con una durabilidad de 18 meses según ensayos de estabilidad acelerada; características organolépticas: color blanquecino, olor suigéneris, agradable al tacto; caracteres fisicoquímicos: 2700 cP, pH 6,02, espuma cerrada, densidad relativa 1,8, sin turbidez y con un índice de irritabilidad ocular de 0,6; calidad microbiológica: ausente de microorganismos mesófilos aerobios viables, Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa y E. coli. En la eficacia se evidencia en la restauración de la fibra capilar, siendo estadísticamente significativo p=0.01 el incremento de resistencia a la ruptura, brillo y color. Se concluye que el champú desarrollado a base de colágeno tipo I de Oreochromis niloticus “tilapia roja” es de calidad cosmética y tiene eficacia.