Estudio de vigilancia tecnológica en tecnologías emergentes y disruptivas en Smart Cities - Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación - Concytec. Dirección de Investigación y Estudios (2025)
El estudio de Vigilancia Tecnológica en "Smart Cities" aborda una metodología detallada, incluyendo la consulta de bases de datos de artículos y patentes, estrategias de búsqueda y entrevistas a expertos. Este análisis permitió conceptualizar las ciudades inteligentes e identificar tecnologías clave para su impulso, destacando el Internet de las Cosas (IoT) como elemento central, junto con sensores, actuadores, redes y herramientas de análisis de datos como Big Data e Inteligencia Artificial. La investigación también mapeó tecnologías relevantes en pilares como movilidad, energía, planeación urbana y medioambiente, reconociendo la sustentabilidad y la ciberseguridad como componentes transversales. A nivel global, el desarrollo de ciudades inteligentes es impulsado por la demanda de infraestructuras eficientes y la adopción tecnológica, aunque enfrenta retos como los altos costos y la escasez de personal capacitado. El estudio subraya que, más allá de la tecnología, son esenciales las estrategias nacionales y políticas públicas. Finalmente, concluye que la tecnología es indispensable, pero el éxito de una ciudad inteligente radica en su enfoque en la calidad de vida de las personas, la sustentabilidad y el equilibrio ambiental, haciendo de la planificación y la gobernanza elementos cruciales para su concreción.