Identificación molecular de los estadios de plerocercoide y adulto de Diphyllobothrium sp. obtenidos de humanos, lobos marinos y peces - Mondragón Martínez, Aarón Maguín (2017)
La difilobotriosis es una zoonosis causada por la ingestión accidental de la larva plerocercoide de Diphyllobothrium, familia Diphyllobothridae, que se encuentra enquistada o libre en la superficie visceral de los peces teleósteos marinos, considerados hospederos paraténicos o intermediarios. El presente trabajo tuvo como objetivo identificar molecularmente los estadios de plerocercoide y adulto de Diphyllobothrium sp. obtenidos de humanos, lobos marinos y peces en el Perú. Se muestrearon 3668 ejemplares de Engraulis ringens “anchoveta”, 22 de Sciaena deliciosa “lorna”, 6 de Sciaena callaensis “lorna grande”, 6 de Trachurus symmetricus murphyi “jurel” frescas y congeladas en diferentes periodos estacionales, adquiridos de diferentes Puertos del Norte (Chiclayo), Centro (Lima) y Sur (Ica) de la costa peruana.