Emisión de metano entérico de vacas en lactación con pastos cultivados en zona altoandina - estación lluviosa y seca - Alvarado Bolovich, Víctor Ilich (2018)
Las emisiones de metano entérico de once vacas lactantes Pardo Suizo pastoreando avena y alfalfa, fueron medidas en dos estaciones de un año (lluviosa / marzo y seca / agosto). Las emisiones fueron medidas para cada animal por siete días consecutivos en cada estación utilizando la técnica del gas trazador hexafluoruro de azufre y comparadas utilizando la prueba T-pareada. La digestibilidad de la dieta varió significativamente (P <0.001) entre estaciones (680 ± 18.2 vs.640 ± 16.1 g / kg MS), observando una caída del nivel de proteína cruda (PC) y energía metabolizable (EM) e incrementándose la fibra detergente neutro (FDN) en la estación seca. Las emisiones de metano entérico (g / d) fueron significativamente diferentes (P <0.001) entre estaciones, siendo mayor durante la lactación temprana en la estación lluviosa (322 ± 70. 6) y declinando durante la lactación tardía en la estación seca (274 ± 64.0). La emisión de metano entérico expresado por unidad de alimento consumido (g / kg de CMS) fue menor (P <0,001) en la estación lluviosa (24,3 ± 5,3) que en la estación seca (28,2 ± 6,6). Respuesta similar (P <0.01) fue observada en la emisión de metano entérico expresado por unidad de leche corregida a energía (g / kg de LCE), estación lluviosa (24.6 ± 5.4) y estación seca (27.5 ± 6.4). Se concluyó que los cambios estacionales en la disponibilidad y composición química de la pastura, así como el estado de lactación dan lugar a cambios en la emisión de metano entérico. 001) en la estación lluviosa (24.3 ± 5.3) que en la estación seca (28.2 ± 6.6). Respuesta similar (P <0.01) fue observada en la emisión de metano entérico expresado por unidad de leche corregida a energía (g / kg de LCE), estación lluviosa (24.6 ± 5.4) y estación seca (27.5 ± 6.4). Se concluyó que los cambios estacionales en la disponibilidad y composición química de la pastura, así como el estado de lactación dan lugar a cambios en la emisión de metano entérico. 001) en la estación lluviosa (24.3 ± 5.3) que en la estación seca (28.2 ± 6.6). Respuesta similar (P <0.01) fue observada en la emisión de metano entérico expresado por unidad de leche corregida a energía (g / kg de LCE), estación lluviosa (24.6 ± 5.4) y estación seca (27.5 ± 6.4). Se concluyó que los cambios estacionales en la disponibilidad y composición química de la pastura, así como el estado de lactación dan lugar a cambios en la emisión de metano entérico.