Carga/Interoperabilidad de información a través de la plataforma PerúCRIS - Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación - Concytec (2025)
Presenta al proyecto #PerúCRIS, componente central de la Red Nacional de Información en Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) en Perú, diseñado para consolidar y gestionar la información científica y académica, generar estadísticas para la toma de decisiones y aumentar la visibilidad global de la investigación peruana. La plataforma se estructura en ocho entidades interrelacionadas (personas, unidades organizativas, financiamientos, proyectos, equipamientos, publicaciones, productos y patentes) , que se envían a través de interoperabilidad con sistemas CRIS institucionales (como DSpaceCRIS y Pure) o mediante un subsistema de carga y edición de datos para instituciones que no cuentan con estas plataformas. #PerúCRIS utiliza estándares como CERIF, OpenAIRE Guidelines for CRIS Managers, protocolo OAI-PMH e identificadores persistentes , y se basa en las "Directrices #PerúCRIS 1.1" que establecen los campos obligatorios y vocabularios controlados para garantizar la calidad y consistencia de los datos. El proyecto ha logrado avances significativos en la carga de datos de talento humano, instituciones, producción científica, proyectos e infraestructura, con instituciones como la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Universidad de Piura destacando en la contribución de información. Los próximos pasos incluyen la adhesión de más instituciones del SINACTI, la continuación de la integración de sistemas CRIS institucionales y la capacitación técnica.