Aplicativo electrónico de auto-reporte para mejorar el manejo del dolor y otros síntomas de pacientes en cuidados paliativos - Pinazo Vidal, Miguel Alonso (2018)
Introducción: Los pacientes en cuidados paliativos requieren de un cuidado especial por su propia condición, con un énfasis en el manejo del dolor y otros síntomas mediante un adecuado seguimiento, valoración y tratamiento. Objetivo: Determinar el beneficio de un Aplicativo Electrónico de Auto-reporte sobre el dolor y otros síntomas de pacientes en cuidados paliativos. Métodos: Se empleó un diseño de investigación cuasiexperimental del tipo Antes y Después (Pre – Post). El aplicativo se implementó en 29 pacientes pertenecientes a servicios de cuidados paliativos en Piura y COPHOES. Se registraron tanto los datos basales como los datos post implementación. Resultados: Se observó una disminución de la intensidad del dolor en 1.2 puntos (p<0.05) y de la interferencia de este con las actividades cotidianas en 1.3 puntos (p<0.05). Esta disminución también se registró en la carga de síntomas físicos y psicológicos (4.4 y 1.5 puntos respectivamente), sin embargo, no fue estadísticamente significativa. Conclusión: La implementación de un Aplicativo Electrónico de Auto-Reporte generó un beneficio en el nivel de dolor y una disminución del deterioro por síntomas de la calidad de vida de pacientes pertenecientes al servicio de cuidados paliativos.