Diseño del proceso de producción de fibras técnicas de ichu usando diseño de experimentos - Mori Chuquizuta, Sandra (2018)
Los procesos de obtención de fibras dependen principalmente de las características de la materia prima, los parámetros del proceso y la aplicación de las mismas. De acuerdo a ello, diversas investigaciones han desarrollado procesos que permiten obtener FN, enfocándose en mejorar sus propiedades mecánicas. Sin embargo, son escasas las investigaciones que utilizan una metodología que permita optimizar y diseñar un proceso desde el punto de vista industrial. Por ello, el presente trabajo se enfoca en el diseño y optimización del proceso de obtención de fibras técnicas a partir del Ichu considerando aspectos técnicos y la minimización de costo de producción a través de la metodología de Diseño de Experimentos.