Caracterización y clave de identificación de los bambúes en la región nor-oriental (San Martín, Amazonas y Cajamarca) - Ortíz Pacheco, Kris Stéphanie (2017)
El presente estudio tiene como objetivo general contribuir al conocimiento de las especies de bambúes nativas e introducidas presentes en la región nor-oriental del Perú, en particular en las provincias de Moyobamba y Rioja (San Martín), Bagua y Utcubamba (Amazonas) y Jaén (Cajamarca). Se colectaron muestras botánicas completas de los bambúes (rizoma, culmo, hoja caulinar, ramificación, follaje y de encontrarse la inflorescencia), una vez acondicionadas y depositas en el Herbario Forestal MOL, se realizó la caracterización morfológica y la tabla de caracteres, para su posterior identificación taxonómica a través de la confrontación de especímenes en diferentes herbarios; una vez realizada la identificación se realizó las claves de identificación para géneros y especies. Se identificaron 22 especies, en siete géneros, cinco nativas de América: Aulonemia con una especie, Chusquea con nueve especies, Guadua con siete especies, Rhipidocladum con una especie y Merostachys con una especie; y dos de Asia: Dendrocalamus con una especie y Bambusa con dos especies. La especie Rhipidocladum harmonicum es un nuevo registro para esta región, encontrándose en los tres departamentos. A su vez se recogió, sistematizó y analizó información local sobre usos de las diferentes especies de bambúes, en base a la metodología de sumatoria de usos, donde se obtuvo que el género más importante es la Guadua mientras que el menos importante es Aulonemia; y en cuanto a especies, el de mayor importancia en cuanto a uso local es la Guadua angustifolia y la menos importante es Aulonemia sp 1.