Evaluación de la diversidad críptica en anfibios de amplia distribución en la Amazonía peruana - Siu Ting Salvatierra, Karen Yvette (2012)
El objetivo del presente trabajo fue de evaluar la diversidad críptica de especies de anfibios de amplia distribución en la Amazonia de Perú, usando los marcadores genéticos más utilizados en el código de barras de anfibios (16S rRNA y COI), y tomando como modelo grupos taxonómicos para los cuales hay antecedentes de diferenciación morfológica y de divergencia genética. El enfoque geográfico del estudio estuvo principalmente definido en ocho localidades de la Amazonia de Perú: Jenaro Herrera, Gueppí, Curupa y Redondococha (en el Departamento de Loreto, norte de Perú); Panguana (Departamento de Huánuco, centro de Perú); Los Amigos, Inkaterra y Tambopata (las tres en el Departamento de Madre de Dios, sureste de Perú), abarcando una distancia geográfica de 1000 km de norte a centro y 790 km de centro a sur. Se enfocó el análisis en algunas especies nominales para cinco géneros: Ameerega, Oreobates, Pristimantis, Hypsiboas y Scinax. Se obtuvo un total de 183 secuencias con el gen 16S rRNA y 181 secuencias con el gen COI en el presente trabajo, las cuales fueron completadas con 407 secuencias del marcador 16S rRNA y 49 secuencias del marcador COI de la literatura. De los análisis filogenéticos se determinó que existe al menos dos linajes divergentes en Ameerega, un linaje divergente en Oreobates, dos linajes divergentes en Pristimantis, ocho en Hypsiboas y tres en Scinax. En el caso de Ameerega, las divergencias entre linajes con el gen 16S rRNA fueron bajas (entre 2% - 3%), mientras que en los linajes obtenidos para Oreobates, Pristimantis, Hypsiboas y Scinax, las divergencias tuvieron valores más altos (entre 4% - 8%). Se utilizó los lineamientos de la taxonomía integrativa y el criterio para clasificar linajes divergentes en especies candidatas confirmadas o no confirmadas. Los resultados de los análisis realizados muestran que hay linajes divergentes que podrían constituir especies candidatas, así se encontró un total de siete especies candidatas confirmadas (una del género Ameerega, una del género Oreobates, y cinco del género Hypsiboas) y diez especies candidatas sin confirmar (una del género Ameerega, dos del género Pristimantis, tres del género Hypsiboas y cuatro del género Scinax). Los resultados del presente estudio generan nueva e importante información que ayudará a incrementar el conocimiento de la diversidad en anfibios de Perú. Para lograr este fin, será necesario complementar con estudios a futuro que provean más datos de morfología y otros aspectos ecológicos y reproductivos que permitan entender la divergencia entre los grupos estudiados. De esta forma, se podría conseguir mejorar el conocimiento del estado taxonómico de dichas especies nominales.