Síntesis de nanopartículas LaF3: Nd3+, por el método WET Chemistry y su caracterización usando espectroscopia óptica y DRX - Palacios Quintana, Elius (2018)
En la presente tesis se describe la síntesis del Trifluoruro de Lantano (LaF3) dopado con 25% at. de Neodimio por el método Wet Chemistry. Usando un espectrómetro CCD lineal, junto al software Spectrum-Studio se halló el espectro de absorción y de emisión de las nanopartículas LaF3: Nd3+, obteniéndose los niveles de energía del Nd3+, los cuales fueron identificados usando el diagrama de Dieke para el Neodimio. Las nanopartículas LaF3: Nd3+, en muestra de polvo, se caracterizaron por la técnica de difracción de Rayos X(DRX). Se determino el tamaño de los cristales, usando el espectro de difracción de rayos X y la ecuación de Debye-Scherrer, siendo del orden de los 20 nm. Se presentan las imágenes obtenidas con una cámara térmica las cuales evi¬dencia un aumento en la temperatura, alcanzando los 45,2°C. El incremento se logró al hacer incidir un láser infrarrojo de 808nm con una potencia de 1,7 W sobre las nanopartículas LaF3: Nd3+. Las nanopartículas LaF3: Nd3+, con la propiedad de aumentar la temper¬atura pueden ser útiles en terapias fototérmicas. Se ha reportado en la literatura que estas nanopartículas son no toxicas lo cual hace prominentes candidatas en el campo de las bioimágenes.