Revisión y perspectiva de los modelos de generación de masa de los neutrinos - Díaz Desposorio, Félix Napoleón (2016)
Desde que los neutrinos fueron propuestos por Pauli, su masa ha sido un tema de intensa investigacio´n experimental y teo´rica. Estos fueron postulados como partículas sin masa debido a la no existencia de neutrinos de mano derecha . Ahora ya probada la existencia de la masa de los neutrinos, nos vemos motivados a investigar los distintos modos por los cuales esta se puede generar. En este trabajo, se hace una revisio´n de la naturaleza del neu- trino (Dirac y Majorana) y sus diferentes mecanismos de generacio´n de masa, tales como los mecanismos seesaw. Estos mecanismos no so- lo explican la masa del neutrino si no tambi´en su pequen˜o valor en comparacio´n con los quarks y leptones cargados. Se revisa el mode- lo seesaw ma´s simple (Tipo I) donde se expande el sector fermi´onico planteando que las componentes quirales no observadas son neutrinos derechos que poseen una masa muy grande y son est´eriles. Tambi´en se estudia la expansi´on del sector escalar mediante la introduccio´n de un triplete de Higgs, en este triplete se incorporan bosones Higgs cargados y doblemente cargados. Esta expansi´on induce al mecanismo seesaw tipo II. Usando la data experimental se calcula las matrices de mezcla y de masa en la base de sabor. Con esto analizamos los posibles con- textos experimentales donde los mecanismos de generacio´n de masa estudiados pueden revelarse.