Cuadernos de Debate en Salud. Calidad de la educación en la formación médica. 2010 - Quiroz Jara, Guillermo (2010)
En este número sobre la “Calidad Educativa en la Formación Médica”, tema de primerísima actualidad e importancia por los desafíos que nos presenta el rumbo universal del nuevo milenio, que exige -con impresionante avidez la excelencia y calidad académicas, los mejores recursos humanos e infraestructura. La acción debe iniciarse obligadamente luego de repasar nuestra realidad universitaria, las variables que intervienen en su desenvolvimiento, el modelo pedagógico, sus trabas y grandezas, sus limitaciones y necesidades, cuya evaluación y atendimiento permitan conseguir y aplicar con fundamento los más avanzados instrumentos que garanticen una gestión académica superior, con metodologías modernas, intercambio fluido, competitividad, incorporación de créditos, etc, que al final confluirán en la calidad del egresado y su actuación futura en la comunidad. Se trata de un continuum que no debe detenerse, revisarse cada cierto tiempo, con el aporte de quienes conocen nuestra realidad, algunos de los cuales hoy comparten páginas en estos Cuadernos, que pretenden enriquecer el debate en el campo de la docencia universitaria en medicina.