La percepción de docentes sobre el desarrollo del pensamiento lógico matemático en la Institución Educativa Inicial N° 333 de Huascahura del distrito de Ayacucho, 2021 - Allcca Huarancca, Norma (2021)
Los problemas de aprendizaje en el área lógico matemática en el nivel inicial obedecen muchas veces a la falta de implementación de estrategias pertinentes por parte de los profesores, las cuales permiten captar la atención y el interés de los niños, en ese sentido el presente informe final de tesis sistematiza la investigación desarrollada que tuvo como objetivo analizar la percepción de profesores sobre el desarrollo del pensamiento lógico matemático en la Institución Educativa Inicial N° 333 de Huascahura del distrito de Ayacucho, 2021. El enfoque utilizado en el estudio fue el cualitativo y el diseño obedece a criterios metodológicos de la fenomenología y con un método hermenéutico. La muestra estuvo conformada por cinco profesores que laboran en la misma institución educativa de nivel inicial mencionada, la técnica utilizada en el recojo de información fue la entrevista a profundidad y el instrumento elaborado para viabilizar el registro de los datos fue la guía de entrevista. Las conclusiones afirman que el desarrollo del pensamiento lógico matemático es un proceso indispensable que permite a los niños adquirir de forma óptima conocimientos en todos los ámbitos, por lo tanto, no se limita única y exclusivamente a las capacidades numéricas como se cree, sino que va más allá porque permite la formación integral del individuo.