Estudio sobre expresión oral en quechua en niños de 5 años de Educación Inicial N.° 432-7 Illa Cruz de Villa-San Cristóbal, 2022 - Inga Ramos, Liz Diana (2024)
Esta investigación ha tenido como objetivo describir el estudio sobre expresión oral en quechua en niños de 5 años de Educación Inicial N.° 432-7 Illa Cruz de la comunidad de Villa San Cristóbal, distrito de Jesús Nazareno, región Ayacucho. Debido al carácter cualitativo de la indagación, se optó por un estudio de caso. Debido a la situación en las instituciones de educación primaria, donde participan niños y niñas, madres y padres, y profesores de clase. Las informaciones para este estudio se recopilaron mediante técnicas de observación participante y entrevistas semiestructuradas. Este estudio consideró más apropiado describir los resultados de las expresiones orales quechuas de infantes debido que no se expresan de la misma manera en las situaciones en las que se realizó el estudio. No obstante, hay consecuencias por expresarse en quechua. Esto quiere decir que cuando un individuo habla la misma lengua nativa que un infante de su confianza, comienza con una expresión verbal en quechua, y los niños responden y se expresan en esa lengua. Por otro lado, cuando son personas que no son de su confianza recién conocen se mantienen callados o tratan de expresarse en castellano. Porque sienten vergüenza al hablar. Lo mismo ocurre con la experiencia sociocultural. Esto permite a los educandos mantener las expresiones orales de su lengua materna cuando interactúan con padres y maestros. De esta forma, se distingue entre la comprensión verbal de mensajes presentes en las escuelas, las familias y otros espacios.