Las tecnologías de información y comunicación y el logro de aprendizaje de los estudiantes de educación secundaria de Sarhua, Víctor Fajardo -2020 - Coras Escalante, Rocío (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de estudio conocer la relación que existe entre las variables de las Tecnologías de Información y Comunicación y el logro de aprendizaje de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Pública de Sarhua, Víctor Fajardo -2020. El nivel de investigación es descriptiva correlacional, de diseño transversal correlacional de una grupo con pre y post prueba; el área de estudio fue la Institución Educativa Pública “Sarhua”. La muestra estuvo constituida por 184 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública “Sarhua” Víctor Fajardo 2020. Los datos fueron recogidos a través del instrumento denominado estado de aprendizaje en el área educación para el trabajo, prueba de validez de instrumentos a través de juicio de expertos y confiabilidad a través de la prueba de pretest con coeficiente de crombach; se aplicó la prueba no paramétrica de wilcoxon para la contrastación o prueba de hipótesis con un nivel de confianza al 90% de significancia de 10 %. Se alcanzó al resultado y conclusiones, que el 90% del nivel de confianza, las tecnologías de información y comunicación influye positivamente el aprendizaje en el área de Educación para el Trabajo de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Pública Sarhua, Víctor fajardo - 2020. (0,000  0,05). Por consiguiente, algunas agentes educativas desconocen la importancia que tiene la computadora para el aprendizaje de conocimientos en las distintas áreas curriculares.