El collage y la creatividad en los niños de 5 años de las instituciones educativas de educación inicial del distrito de Ayacucho, 2020 - Ramos Quintanilla, Gema Stefany (2024)
El objetivo central del presente estudio fue: Determinar cómo el collage se relaciona con la creatividad de los niños de 5 años de las instituciones educativas de educación inicial del distrito de Ayacucho, 2020. Es una indagación de tipo no experimental, niveles de estudio descriptivo correlacional, métodos analítico-sintético y de concordancia y diseño descriptivo-correlacional, 30 maestras de educación inicial que formaron parte de la muestra, a quienes se les administraron los cuestionarios, tanto de la variable técnica del collage y la creatividad. Los resultados saltan a la vista con las siguientes características: a nivel descriptivo, para la variable el collage, el 50% (15) se situó en el nivel casi siempre y el 46,7% (14), en el nivel siempre. Por otro lado, con relación a la variable creatividad artística, el 66,7% (20) se situó en el nivel casi siempre; el 26,7% (8), en el nivel siempre y solo el 6,7% (2), en el nivel nunca. Así también, al 95% de confianza y 5% de significancia por medio de estadístico Rho de Spearman, el significado obtenido es 0,000, menor que el nivel de significancia, α=0,05; por lo que, se rechazó H0 y aceptó la Ha; es decir: “El collage se relaciona la creatividad de los niños de 5 años de las instituciones educativas de educación inicial del distrito de Ayacucho, 2020”. A su vez, el valor de la correlación es ,688** ubicándose en el nivel de correlación moderada (Rho=688; p<0,05).