Los materiales de contexto y el desarrollo de la creatividad de los niños y niñas de 5 años de las instituciones educativas de educación inicial del distrito de San Juan Bautista, 2020 - Cisneros Huarcaya, Alicia (2024)
El presente estudio titulado “Los materiales de contexto y el desarrollo de la creatividad de los niños y niñas de 5 años de las instituciones educativas de educación inicial del distrito de San Juan Bautista, 2020”, tiene como objetivo, determinar la relación de los materiales del contexto con el desarrollo de la creatividad de los niños de 5 años de las Instituciones Educativas de Educación Inicial en el distrito de San Juan Bautista- Ayacucho, 2020. El estudio es de tipo cuantitativo, de nivel relacional y diseño descriptivo-correlacional; la población de estudio son las docentes de las instituciones educativas de educación inicial del distrito de San Juan Bautista de Ayacucho y la muestra fue conformada por 40 docentes de las instituciones educativas de educación inicial del distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2020. La recolección de los datos se dio a través de la técnica de encuesta y el instrumento denominado cuestionario de opinión. La validez del instrumento de recolección de datos a nivel de contenido y constructo se realizó a través de coeficiente de Pearson y la confiabilidad de consistencia interna, fue determinada con la prueba piloto, en una muestra de 20 docentes que no fueron miembros de la muestra, aplicando Alpha de Cronbach. La prueba de hipótesis se realizó a través de Correlación de Spearman con un nivel de confianza al 95% de confianza, el nivel de significancia calculada es menor a asumida (0,00<0,05), entonces se rechaza a la hipótesis nula y existe una correlación buena (0,60<0,630<0,79). Por tanto, los materiales educativos del contexto se relacionan significativamente con el desarrollo de la creatividad de los niños de 5 años de las instituciones educativas de educación inicial del distrito de San Juan Bautista- Ayacucho, 2020. Es decir, que a mayor uso de materiales educativos del contexto existe mayor desarrollo de la creatividad de los niños.