Canciones infantiles como estrategia de enseñanza en la expresión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N.° 432-169 “Wari Accopampa” de Ayacucho, 2019 - Mendoza Quispe, Liliana Alicia (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito, determinar la influencia de las canciones infantiles como estrategia de enseñanza en la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 432-169 “Wari Accopampa” de Ayacucho, 2019. El nivel de investigación fue explicativo experimental, de diseño Pre experimental de un grupo con pre y post prueba; el área de estudio fue la Institución Educativa Inicial; la muestra estuvo constituida por 20 niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 432-169 “Wari Accopampa” de Ayacucho, 2019. Los datos fueron recogidos a través de la técnica de observación, prueba de validez de instrumentos a través de juicio de expertos y la confiabilidad a través de la prueba de pretest con coeficiente de Crombach; se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para la contrastación o prueba de hipótesis con un nivel de confianza al 95% y de significancia de 5%. Se alcanzó al resultado y conclusiones, que al 95% del nivel de confianza, las canciones infantiles como estrategia de enseñanza influyen significativamente en el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 432-169 “Wari Accopampa” de Ayacucho, 2019. (0,001  0,05). Por ende, el canto como estrategia didáctica influye significativamente en la comunicación oral en los niños; es decir, los estudiantes lograron una fluidez, dicción y entonación pertinente.