Juegos verbales como estrategia para desarrollar la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 432-85/Mx-P – Vinchos, 2023 - Choccña Noa, Magaly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar una propuesta pedagógica fundamentada en juegos verbales para mejorar la expresión oral en niños de 5 años. Es más, se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de investigación-acción pedagógica en la Institución Educativa Inicial N° 432-85/Mx-P – Vinchos, 2023. Asimismo, para recolectar información en las etapas de deconstrucción, reconstrucción y evaluación, se emplearon técnicas de observación mediante instrumentos como la ficha de observación y el diario de campo; también, la fase de triangulación, se integraron juegos verbales que incluían actividades como adivinanzas, canciones y trabalenguas, lo cual fomentó la expresividad comunicativa, la interacción social y un aprendizaje significativo en los niños. Por ello, la evaluación subraya la importancia de adaptar las metodologías para optimizar el desarrollo de la expresión oral en los infantes. En fin, se concluyó que la aplicación de juegos verbales a través de adivinanzas, canciones y trabalenguas resultó ser eficaz para mejorar la expresión oral en los niños de cinco años. Estos recursos promovieron un aprendizaje más activo, potenciaron las habilidades comunicativas, y aumentaron la participación y el dinamismo dentro del aula.