La desnutrición y su influencia en el rendimiento escolar en el área de comunicación, en los niños de 3 años de la I.E.I. N° 397- “Divino Niño Jesús de Miraflores” – Huamanga, Ayacucho 2019 - Cisneros Aguirre, Judith (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de estudio conocer la relación que existe entre las variables desnutrición y su infuencia en el rendimiento escolar en el área de comunicación en los niños de 3 años de la IEI N° 397-Divino Niño Jesús de Miraflores-Huamanga, Ayacucho, 2019. El nivel de investigación es explicativa, de diseño método pre experimental de un grupo con pre y post prueba; el área de estudio fue la Institución Educativa Pública Inicial. La muestra estuvo constituida por 24 niños de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 397-. Divino Niño Jesús de Miraflores - Huamanga, Ayacucho, 2019. Los datos fueron recogidos a través del instrumento denominado estado nutricional, prueba de validez de instrumentos a través de juicio de expertos y confiabilidad a través de la prueba de pretest con coeficiente de crombach; se aplicó la prueba no paramétrica de wilcoxon para la contrastación o prueba de hipótesis con un nivel de confianza al 95% de significancia de 5%. Se alcanzó al resultado y conclusiones, que al 95% del nivel de confianza, la desnutrición influye negativamente en el rendimiento escolar en el área de comunicación en los niños de 3 años de la IEI N° 397- Divino Niño Jesús de Miraflores-Huamanga, Ayacucho, 2019 (0,000 0,05). Por ende, los estudiantes no interactúan con diferentes individuos o comunidades. De esta forma, no es posible que utilices el lenguaje hablado de forma creativa y responsable, consideres el disgusto por lo que se expresa o escuche, y establezcas una posición clave en los medios audiovisuales.