Impacto de la implementación de códigos QR en la reducción de tiempos de proceso y costos operativos en MYPES - Blanco Huaracha, Freddy Harold (2025)
La presente investigación analiza el impacto de la implementación de códigos QR en la eficiencia operativa de micro y pequeñas empresas (MYPES), con énfasis en la reducción de tiempos de proceso y costos operativos. Utilizando un diseño preexperimental con enfoque cuantitativo, se evaluó una muestra de 36 MYPES mediante encuestas aplicadas antes y después de incorporar esta tecnología. Los resultados revelan mejoras significativas en la rapidez de atención al cliente, gestión de inventarios, disminución de errores y costos laborales. El análisis estadístico, mediante prueba t para muestras relacionadas, confirmó diferencias estadísticamente significativas entre las mediciones pre y post intervención. Además, se observó un aumento del 80% en la precisión del inventario y reducciones de hasta un 30% en costos operativos generales. El estudio concluye que los códigos QR representan una herramienta accesible y efectiva para impulsar la transformación digital de las MYPES, optimizando procesos clave y elevando su competitividad. No obstante, se reconocen limitaciones como el tamaño de la muestra y la ausencia de un grupo control, lo que plantea la necesidad de investigaciones futuras más robustas para validar y ampliar estos hallazgos.