Coca chewing: a new perspective - Burchard, Roderick (1975)
Propone que durante el coqueo lo que se absorbe es la ecgonina y que por lo tanto puede ser un importante mecanismo cultural para el control de los problemas de la homeostasis de la glucosa sanguínea y utilización de carbohidratos. Basados en trabajos de Bolton y Montesinos principalmente