Analysis of alkaloids in leaves of cultivated erythroxylum and characterization of alkaline substances used during coca chewing - Rivier, Laurent (1981)
Se probó la extracción de alcaloides de hojas de coca (E. coca, E. novogranatense y E. novogranatense var. truxillense) usando diversos solventes. El único que permitió resultados cuantitativos, sin artefactos fue el etanol. Se determinó que cocaína y cis y trans cinnamoylcocaína son los alcaloides endógenos de las plantas. La variación en el contenido de alcaloides fue mayor entre hojas que entre especies y variedades. Los alcalinos usados durante el coqueo disueltos en agua dan valores de pH de 10.1 a 12.8. La cocaína incubada con ellos no se degrada significativamente.