Liberalización de la marihuana: solución o problema mayor - Zavaleta Martínez, Vargas, Alfonso (2013)
e esgrimen argumentos en contra de la liberalización del comercio y consumo de la marihuana. Se afirma que en el Perú no está prohibido el consumo, pero si la comercialización de las drogas ilícitas. La legislación considera al consumidor como un enfermo que requiere atención. La marihuana es adictiva y su consumo con el tiempo ocasiona daños a la salud del consumidor, tanto psiquiátricos (síndrome amotivacional, comorbilidad psiquiátrica) como en diferentes órganos (cáncer pulmonar y de vejiga, hipertensión arterial, alteraciones cardiovasculares, alteraciones hormonales y menstruales, y disfunción eréctil en el varón). La marihuana de la década de 1970 –la de los hippies– contenía alrededor de 2% en peso de THC. Hoy se encuentran en el mercado ofertas de marihuanas “biotecnológicas” de alto contenido de THC (superior al 25%) que ocasionan intoxicación severa, y que en algunos casos llevan al consumidor a la emergencia médica, con rápida adicción y la aparición temprana de los daños causados por la droga. Obviamente, la marihuana actual que se plantea liberalizar no es tan light como muchos afirman. No es un tema de “marcas”, ni de “calidad de la droga”.