Diseño de un proceso de diagnóstico en el encendido electrónico del motor BM15 Brilliance H220 para optimizar el tiempo de reparación - Gutarra Ramirez, Jefferson Alexis (2017)
El propósito de este trabajo de investigación es la elaboración de un proceso de diagnóstico donde se permitirá consolidar los lineamientos de mejora para los procesos operativos; además, aumentará el desempeño de los practicantes en la empresa Motormundo. La motivación central de este trabajo es el evidente malestar por parte de los clientes de la empresa mencionada, en cuanto a la demora del diagnóstico de las unidades por una falta de rapidez o dificultad en el proceso de evaluación de las unidades Brilliance. Ya que estas presentan averías complejas en el sistema de encendido electrónico del motor; estos problemas radican por varias razones, pero la investigación se enfocará en un objetivo puntual que es el de instruir a los practicantes para que mejoren el proceso de diagnóstico y conjuntamente logren una mejor producción en la empresa con sus aportes. Además, se da a conocer, mediante conceptos, los diferentes componentes electrónicos que intervienen en el sistema de encendido para conocer acerca de su funcionamiento y utilidad; logrando hacer comprender al lector sobre lo importante que son estos elementos y la influencia que tienen en un sistema de encendido electrónico. Por lo tanto, podemos aumentar las habilidades de los practicantes y los técnicos frente al diagnóstico de las unidades y su posterior solución de las averías del sistema de encendido electrónico. Además, se pudo lograr en el técnico la mejor interpretación de los datos técnicos del manual del fabricante, así mismo el análisis del circuito electrónico de cada sensor que integra al sistema de encendido electrónico y el aprendizaje del uso de los instrumentos de diagnóstico. Además, esto no solo beneficiará al practicante el cual aprenderá a razonar mediante un proceso de una manera lógica, sino que; posteriormente, le permitirá adaptarse a las necesidades que requiere la empresa.