Factores de riesgo psicosocial en colaboradores con alto y bajo nivel de estrés laboral en supermercados de Lima - Ayala Roca, Jean Luca (2018)
El estudio tuvo como objetivo comparar los factores de riesgo psicosocial, en 225 colaboradores, de ambos sexos, con altos y bajos niveles de estrés laboral y sus dimensiones, utilizándose como instrumentos, El cuestionario Psicosocial de Copenhague COPSOQ y la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS. El estudio es de tipo cuantitativo y descriptivo - comparativo con diseño no experimental y transversal. Se halló, que los factores de riesgo psicosocial en nivel alto, más prevalentes son el de exigencias psicológicas en el 18.7%, el de doble presencia, 18.2%, mientras, el nivel de estrés laboral prevalente es el nivel alto en el 21.3% de los colaboradores. Al comparar las dimensiones de factores psicosociales con el nivel de estrés, no se encontraron diferencias significativas para las variables edad, sexo, en la variable tipo de supermercado se encontraron diferencias significativas en la dimensión doble presencia de funsion de factores psicosociales.