Transgresión del principio de proporcionalidad de las sanciones en el delito de cohecho pasivo propio Lima Centro – 2018 - Rodriguez De La Cruz, Jennifer Melissa (2022)
El presente trabajo de investigación título: Transgresión del principio de proporcionalidad de las sanciones en el delito de cohecho pasivo propio Lima Centro 2018, tiene por objetivo determinar el grado de transgresión del principio de proporcionalidad de las sanciones en las penas impuestas en el delito de cohecho pasivo propio en el ejercicio de la función policial Lima Centro 2018. En la actualidad la comisión de este delito se incrementó con la incorporación del articulo delito de cohecho pasivo propio en la función policial, así como con la modificación de la pena privativa de libertad siendo no menor de cinco ni mayor de diez; trasgrediendo el principio de proporcionalidad de las sanciones establecidas en el Título Preliminar del Código Penal. El diseño de investigación es descriptivo-correlacional, método y técnica, es hipotético-deductivo, el instrumento es la observación y la encuesta, por lo cual se tomó como población a jueces, fiscales, abogados penalistas y policías. De esta manera se ha llegado a concluir que la imposición de pena privativa de libertad es exacerbada y que el poder político con la promulgación de la ley que incorpora el artículo del Código Penal, delito de cohecho pasivo propio vulnera el principio de proporcionalidad de las sanciones.