Aplicación de plazos del proceso penal de crimen organizado y el debido proceso, juzgados penales Corte Superior Lima Sur 2022 - Cueva Cumbia, Demetrio (2023)
El trabajo de investigación tuvo por finalidad evaluar la aplicación de los plazos establecidos en el proceso penal de crimen organizado y su incidencia en la garantía del debido proceso, por lo que este es considerado como un derecho constitucional reconocido en la constitución política del Perú, fundamentalmente, este es uno de los derechos humanos que tiene toda persona y, en virtud al objetivo, en la investigación se desarrolló el tema de los plazos establecidos en el proceso penal de crimen organizado y su repercusión en la garantía del debido proceso, Para lograr la finalidad de esta investigación, se realizó un enfoque cualitativo, con diseño no experimental orientada a la teoría y a la extracción de las sentencias de la corte suprema y del tribunal constitucional del país y, así mismo, de otros países, cuyos participantes fueron 2 jueces y 7 grandes abogados litigantes utilizando para tal efecto la técnica de la entrevista y análisis de documentos, De toda la investigación desarrollada, se determinó que los plazos establecidos en el proceso penal de crimen organizado sí repercuten en la garantía del debido proceso, en la cual se debe tomar en cuenta que los plazos establecidos en el ordenamiento procesal obedece el tiempo, modo y circunstancia en cada caso concreto bajo la aplicación de la ley 300077 y siempre respetando el plazo razonable para garantizar la vigencia de los derechos humanos del imputado.