Factores asociados a la percepción de estigma en portadores de VIH - Castañeda-Paredes, Jennifer (2025)
Introducción: El estigma persiste como una barrera, en la prevención y control del VIH, que además conlleva consecuencia físicas y psicológicas en quienes lo perciben. Objetivo: Evaluarlos factores asociados al estigma del VIH.Métodos: Estudio analítico de casos y controles en personas que viven con VIH: 73 con alto estigma (casos) y 73 con bajo estigma (controles). Las variables estudiadas fueron la edad, el sexo, la orientación sexual, la situación laboral, el estado civil, el tiempo de diagnóstico y el estigma del VIH. La recolección de datos se realizó en la sala de espera del programa TARGA de un hospital de gestión pública en Trujillo, Perú; mediante la Escala de Estigma del VIH yuna ficha de identificación de datos. Para el análisis de datos se determinaron los odds ratio(OR) y se calcularon los intervalos de confianza (IC).Resultados: Los factores asociados fueron la situación laboral (OR=2,94; IC=1,32-6,55) y el sexo (OR=2,35; IC=1,14-4,85); mientras que, el estado civil (OR=1,57; IC=0,77-3,20), la edad (OR=1,43; IC=0,62-3,28), la orientación sexual (OR=0,95; IC=0,49-1,82) y el tiempo de diagnóstico (OR=0,82; IC=0,34-1,97) no representaron factores asociados. Conclusiones: Estar desempleado y ser mujer actuaron como factores asociados al estigma del VIH.