Esquemas maladaptativos tempranos y depresión en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas de San Juan de Miraflores - Mamani Paripanca, Gina (2023)
Este estudio tuvo como propósito estipular la relación entre los esquemas maladaptativos tempranos y la depresión en estudiantes de secundaria de San Juan de Miraflores. La muestra fue conformada por 328 estudiantes del nivel secundaria (tercero, cuarto y quinto) de dos instituciones públicas de San Juan de Miraflores que completaron el Cuestionario de Esquemas de Young y la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds. Los resultados indicaron que existe una relación altamente significativa (p<0.01) entre los esquemas maladaptativos tempranos de privación emocional, abandono, desconfianza/abuso, inhibición emocional, estándares inflexibles 2, derecho y autocontrol insuficiente con el puntaje total de depresión, así mismo existe mayor frecuencia de ausencia de esquemas que de presencia, el esquema con mayor porcentaje de prevalencia es el de abandono (32%), por último se halló que el nivel de depresión de los estudiantes de secundaria con mayor porcentaje es el nivel medio (58.8%).