Las conciliaciones de tenencia en el principio del interés superior de los niños y adolescentes, en el distrito judicial de Villa María del Triunfo - Cuevas Coronel, Kattia Joselin (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general: Analizar cómo las conciliaciones extrajudiciales afectan al interés superior del niño y adolescente en el distrito judicial de Villa María del Triunfo. Se estableció un estudio interpretativo dentro del enfoque cualitativo, así mismo se estableció la técnica de la entrevista, por lo que también se empleó el instrumento que fue la guía de entrevista a especialistas en la materia para el recojo de información, adicionalmente se empleó un diseño hermenéutico. El estudio realizado inquirió dilucidar como se ve afectado el interés superior de los menores ante las conciliaciones de tenencia extrajudicial, claro está que las conciliaciones extrajudiciales coadyuvan a la descarga procesal en alguna materias, por lo general de bienes patrimoniales, pero no es lo mismo cuando está de por medio un menor, además, el perfil de los conciliadores en el Perú, no suele ser la de un profesional y esto es porque la norma no socorre al amparo de los menores desprotegidos. Se concluyó que, la conciliación en materia de tenencia, afecta de manera directa el desarrollo integral, ya que esta materia no es un tema patrimonial, y antes de decidir con quién quedarse, se tiene que ver, primero el bien del menor y no de la descarga procesal o la celeridad procesal, el derecho interés superior del niño está por encima de cualquier derecho.