El incumplimiento de las actas de conciliación extrajudicial en materia de familia en Villa El Salvador, 2021 - Gutierrez Cangalaya, Alexandra (2023)
El presente estudio determinó que el incumplimiento de las actas de conciliación desencadena una congestión en el sistema judicial, básicamente la conciliación es una institución jurídica que se enmarca en resolver los conflictos de forma rápida y económica y ello contribuye a la descongestión del sistema judicial, sobre todo en materia de familia donde los procesos de alimentos son los más frecuentes, pero a pesar de que se llega a un acuerdo conciliatorio ello no garantiza el complimiento de lo acordado, ósea los acuerdos conciliatorios no se cumplen del todo y prueba de ello está en la congestión del sistema judicial. Se tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera se relaciona el incumplimiento de las actas de conciliación extrajudicial en materia de familia en Villa el Salvador, 2021. Se emprendió un tipo de estudio cuantitativo, toda vez que recoleta datos para medirlos estadísticamente, se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, los resultados estadísticos tuvieron un rol fundamental porque el coeficiente de fiabilidad de Alfa de Cronbach tuvo un resultado positivo, también se obtuvo la prueba de hipótesis y en ello las premisas fueron aceptadas, teniendo congruencia y coherencia con los problemas y objetivos de investigación. Se concluyó que el incumplimiento de las actas de conciliación no hace más que repercutir negativamente en el sistema judicial, como consecuencia de que se encuentra congestionado de un gran número de demandas.