Agresividad premeditada e impulsiva y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Sur - Humareda Pariona, Maria Elena (2023)
La finalidad de este estudio fue determinar la relación entre agresividad premeditada e impulsiva y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima Sur. El tipo de investigación fue correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 445 estudiantes de ambos sexos, entre 11 a 18 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva CAPI–A, adaptado por Pariona y la escala de bienestar psicológico BIEPS – J, adaptado por Faberio. Tras el análisis estadístico de los niveles de agresividad premeditada e impulsiva, el 84.3% de estudiantes se encontró en un nivel medio, de la misma manera en bienestar psicológico el 58.9% se sitúa en el nivel medio. Finalmente, se halló relación negativa con una p<.001 y rs= -.349 entre ambas variables, indicando que, a mayor agresividad premeditada e impulsiva, menor es la presencia de bienestar psicológico. Asimismo, se encontró relación inversa, entre el puntaje total de variable agresividad premeditada e impulsiva y cada dimensión de bienestar psicológico; control de situaciones, aceptación de sí mismo, vínculos psicosociales y proyecto de vida.