La propiedad industrial y las características respecto a la competencia desleal en el servicio de transporte en el distrito de Mala 2022 - Antialon Huapaya, Milene Amparo (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar cómo la problemática relacionada con la Propiedad Industrial se vio afectada por actos de competencia desleal en el distrito de Mala en 2022. En este contexto, se resaltó la importancia de definir la propiedad industrial, ya que la falta de aplicación de este principio exclusivo podría resultar en competencia desleal. Se identificaron actos de competencia desleal a través de la utilización de signos distintivos, lo que generó tanto pérdidas económicas como daños morales y confusión en el mercado. En esta investigación se empleó un enfoque cuantitativo y una metodología de tipo básico, utilizando encuestas como principal instrumento de recopilación de datos. Los resultados indican que, las variables propiedad industrial y competencia desleal tienen una relación positiva fuerte con un r =0,997 y un p-valor = 0,000. Como conclusión, se determinó que la falta de protección de los signos distintivos que componen la propiedad industrial contribuyó a la confusión en el mercado al momento de seleccionar un servicio, respaldado por una correlación positiva muy fuerte entre las variables.