Emisión de los comprobantes de pago y su relación con la evasión tributaria en la empresa unipersonal Koki’s en el Distrito de Pichanaqui en el año 2018 - Sanz Oliva, Katia Ayme (2021)
La presente investigación buscó establecer la relación entre la entrega de comprobantes de pago y la evasión tributaria en la empresa unipersonal Koki´s en el distrito de Pichanaqui en el año 2018, teniendo como objetivo general el determinar la relación que existe entre emisión de comprobantes de pago y la evasión tributaria. Ello identificando el nivel de cumplimiento de los indicadores desde el enfoque contable y tributario. El diseño correspondió a una investigación no experimental de corte transaccional, por la naturaleza de las variables responde a una investigación de tipo correlacional, con una muestra estudio de 30 usuarios. Para el proceso de la investigación se seleccionó y aplicó la técnica de la ficha de encuesta y los resultados fueron procesados utilizando el Stadistical Package for the Social Sciences (SPSS), se expresan en tablas de frecuencias y gráficos que ilustran los valores de cada uno de las variables en estudio como la correlación de hipótesis. Se puede concluir sobre los resultados obtenidos para la hipótesis general que si existe relación considerable entre los comprobantes de pago y la evasión tributaria, obteniéndose un valor p = 0.000<0.05, lo cual quiere decir que se rechaza la H0 y se acepta la H1. Por tanto, se concluye que los comprobantes de pago tienen relación con la evasión tributaria en la empresa unipersonal Koki´s en el distrito de Pichanaqui en el año 2018.