Afrontamiento del estrés y bienestar psicológico en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2020-2021 - Puca Silvera, Freddy Cesar (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la c3relación c3entre el c3afrontamiento del c3estrés (AE) y el c3bienestar c3psicológico (BP) en c3estudiantes c3universitarios de c3Lima c3Metropolitana. Para ello, se utilizaron el c3Cuestionario de c3Afrontamiento del c3Estrés (CAE) y la c3Escala de c3Bienestar c3Psicológico de c3Ryff, aplicados a c3una c3muestra de c3384 c3estudiantes. Se evidenció que, el 71.6% emplean estrategias de AE en algunas ocasiones y, el 63% refiere un grado intermedio de BP. Se identificó que hay una correspondencia significante, directa, pero pequeña entre los constructos estudiados (Rho = 0.186; p = .001), también existe correspondencia de BP con las estrategias: “focalizado en la solución del problema” (Rho = 0.405), “auto focalización negativa” (Rho = -0.403), “reevaluación positiva” (Rho = 0.380), “búsqueda de apoyo social” (Rho = 0.243), “expresión emocional abierta” (Rho = -0.031). Además, existe correspondencia de AE y las dimensiones de BP: “propósito en la vida” (Rho = 0.188), “autoaceptación” (Rho= 0.182), “dominio del entorno” (Rho = 0.161), “crecimiento personal” (Rho = 0.111), “relaciones positivas” (Rho = 0.112).