Propiedades psicométricas de la escala de asertividad sexual: SAS de Morokoff en jóvenes de Lima Sur - Contreras Mori, Carlos Luis (2018)
Este estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala SAS de Morokoff en jóvenes de una universidad privada de Lima Sur, de tipo no experimental y diseño descriptivo, la muestra estuvo conformada por 397 estudiantes del primer al onceavo ciclo de la carrera de psicología de ambos sexos (301 mujeres y 96 hombres), se aplicó la Escala de Asertividad Sexual de Morokoff que consta de 18 ítems divididos en las siguientes sub escalas: inicio sexual, rechazo de una actividad sexual no deseada, embarazo y enfermedades de transmisión sexual. Los resultados demostraron una validez de contenido por criterio de jueces con una V de Aiken altamente significativo (p<0.001) para los 18 items; para la prueba de validez ítem-test se obtuvo valores entre 0.90 a 0.97 con una p<0.001 altamente significativa. Así mismo, el análisis factorial permitió verificar la concepción trifractorial de la escala SAS de Morokoff explica el 59.92% de la varianza total de puntajes. Para la confiabilidad por consistencia interna se obtuvo un Alpha de Cronbach, de r = 0.760 y, por el método de mitades de Guttman se obtuvieron las correlaciones de 0.656 y de 0.724 con una p<.001. Por último, se elaboraron las normas percentilares diferenciadas por sexo, edad, y ciclo de estudios, dado que se hallaron diferencias significativas entre estas variables.