Emprendimiento y empoderamiento de las mujeres de las MYPES fabricantes de calzado del Parque Industrial, Villa El Salvador - 2020 - Perez Ramos, Geraldine Wendy (2023)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el emprendimiento y el empoderamiento de las mujeres de las MYPES fabricantes de calzado del Parque Industrial, Villa El Salvador - 2020. Este estudio es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, corte transversal y se consideró una muestra de 30 mujeres emprendedoras del Parque Industrial dedicadas al rubro del calzado. Los instrumentos constan de 27 ítems para el cuestionario de emprendimiento y 27 items para el cuestionario de empoderamiento de las mujeres. Estos cuestionarios presentan un nivel alto de consistencia interna de 0,881 para la prueba de la primera variable y 0,895 para la prueba de la segunda. En cuanto a los resultados, se concluye que ambas variables tienen una correlación positiva, directa y altamente significativa demostrado mediante un coeficiente R de Pearson de 0,862 a un nivel de significación bilateral de 0,000. Finalmente, se recomendó un plan de capacitación con el fin de minimizar las falencias y deficiencias encontradas en las emprendedoras con respecto a su empoderamiento y emprendimiento.