Estrés laboral y bienestar psicológico en docentes de educación básica regular en contexto de confinamiento de Bambamarca - Vasquez Lozano, Saul (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés laboral y bienestar psicológico en docentes de Educación Básica Regular de Bambamarca en Cajamarca. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, básico, de diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 111 docentes tanto de nivel primario como secundario. Se utilizó dos instrumentos, la Escala de Estrés Laboral Docentes (ED-6) y la Escala de Bienestar Psicológico. En cuanto al resultado se obtuvo un coeficiente de correlación altamente significativa (p < .001), inverso y de intensidad moderada (rho=-.679). En cuanto a las dimensiones del bienestar psicológico mostraron correlación altamente significativa (p < .001) e inversa con el estrés laboral. Se concluyó que, al aumentar el nivel de estrés laboral, disminuye proporcionalmente los niveles de bienestar psicológico en la muestra encuestada.