Estrés postraumático e identidad nacional en víctimas de violencia política adscritas al programa de reparaciones del distrito de Pachacamac - Hurtado Flores, Florencia Andrea (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés postraumático e identidad nacional en víctimas de violencia política adscritas al programa de reparaciones del distrito de Pachacamac. La muestra se constituyó por 60 víctimas de violencia política por desplazamiento, cuyas edades fluctuaban dentro de los 30 a 75 años. Para el fin, se utilizaron los instrumentos: Inventario CAS de Identidad Nacional de Salgado (2010); y MINI: Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional versión español CIE-10, adaptado por el Instituto Nacional de Salud Mental del Perú (INSM), para las cuales se realizó una adaptación en un estudio. Los resultados reportaron una correlación positiva débil estadísticamente muy significativa entre el estrés postraumático e identidad nacional (p< 0,01). Así como, entre el área cognitiva de la identidad nacional y la presencia del estrés postraumático con una correlación positiva débil muy significativa (p< 0,01). Respecto a la presencia del estrés postraumático el 65 % de la muestra lo presenta; mientras que el 35% no lo presenta. En cuanto al total y por áreas de la identidad nacional se ubicaron en un nivel promedio. Para culminar, se encontró como única diferencia significativa en el estrés postraumático en función a la edad (p< 0,05).