Funcionamiento familiar y Dependencia emocional en adultos de Lima Sur, 2022 - Elguera Perez, Wendy (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo principal determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la dependencia emocional hacia la pareja en adultos de Lima Sur. La muestra estuvo conformada por 349 adultos (20 – 40 años) residentes de los distritos de Chorrillos, Lurín, Pachacamac, San Juan de Miraflores, Villa El Salvador, y Villa María del Triunfo; la cual fue obtenida haciendo uso de un muestreo de tipo no probabilístico – intencional. La metodología de investigación empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño no experimental. Los instrumentos de recolección de información fueron la Escala de APGAR familiar y el Cuestionario de Dependencia Emocional [CDE]. Los resultados evidenciaron que 29.2% percibió un adecuado funcionamiento familiar, mientras que el 20.3% un grado de disfunción familiar. A nivel distrital, Pachacamac presentó la mayor proporción de funcionalidad familiar (40%), y Villa El Salvador la menor (20.2%). El 74.8% presentó algún grado de dependencia emocional, cuya proporción fue mayor en adultos de entre 35 – 40 años (36.7%) y 30 – 34 años (33.3%). También, se halló una relación directa, de efecto moderado (rho=.47, IC 95% [.38, .54]), y estadísticamente significativa (p<.001) entre el funcionamiento familiar y la dependencia emocional. Asimismo, se observó relaciones directas y moderadas entre el funcionamiento familiar y las dimensiones de la dependencia emocional.