La responsabilidad penal de los gerentes generales en las sociedades anónimas cerradas en el distrito de Lurín-2024 - Mendoza Parinango, Mildran Juana (2025)
La tesis aborda la responsabilidad penal de los gerentes generales en sociedades anónimas cerradas en el distrito de Lurín durante el año 2024. Se analiza cómo la falta de conocimiento legal y capacitación de estos líderes empresariales contribuye a la comisión de actos ilícitos, tanto por acción como por omisión. La investigación destaca que los gerentes generales, al concentrar el poder de decisión, enfrentan riesgos penales derivados de su posición de garante, especialmente en contextos empresariales con estructuras informales y vacíos normativos. Mediante entrevistas a gerentes generales, se identificaron los principales delitos societarios, como evasión tributaria, lavado de activos y corrupción, así como la percepción de ambigüedad en el marco normativo peruano. Los entrevistados señalaron la necesidad de capacitación legal, implementación de sistemas de compliance, y reformas legales que delimiten claramente las responsabilidades penales. Las conclusiones subrayan la urgencia de programas formativos y mecanismos internos de control para prevenir delitos y proteger a los gerentes generales. Se recomienda establecer requisitos legales de capacitación, diseñar políticas de supervisión y fomentar una cultura empresarial ética y legal.