Procrastinación académica y estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur - Purizaca Nole, Alexandra De Los Milagros (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue hallar si existe relación entre las variables de procrastinación académica y estrés académico, en una muestra de 318 estudiantes de ambos sexos, de una universidad privada de Lima Sur. La investigación fue de tipo correlacional con diseño no experimental, se utilizaron dos instrumentos de medición: la Escala de Procrastinación Académica (EPA) adaptada por Domínguez, et al. (2014) y el Inventario SISCO de estrés académico adaptada por Jabel (2017). Con los resultados se encontraron que existe relación entre las variables siendo muy significativa, positiva y de magnitud débil (p<.01, rs=.293), además, procrastinación académica se relaciona con todas las dimensiones de estrés académico, sin embargo, estrés académico solo se relaciona con postergación de actividades, en procrastinación académica prevalece el nivel medio con 37.7% (120) y en estrés académico el nivel bajo prevalece con 38.1% (121), se concluye que mientras más es la procrastinación académica en los estudiantes, más estrés presentan.