Clima laboral y satisfacción laboral en docentes de un instituto superior tecnológico Moquegua, 2023 - Herrera Ramirez, Angel Eduardo (2025)
En esta investigación se buscó determinar la relación entre el clima laboral y la satisfacción laboral en los docentes de un Instituto Superior Tecnológico en Moquegua. La investigación empleo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental y correlacional. Se administraron dos cuestionarios validados, el CL-SPC y el SL-SPC, a una muestra de 50 docentes. Estos instrumentos permitieron analizar los niveles generales de clima y satisfacción, así como la relación entre sus dimensiones específicas. El análisis de los datos se realizó con el software SPSS. Los resultados revelaron que la mayoría de los docentes percibe un clima laboral y una satisfacción laboral en un nivel regular. Específicamente, el 62% evaluó el clima laboral como regular, y el 38% como desfavorable. Respecto a la satisfacción laboral, el 50% la consideró regular y el otro 50% la sintió parcialmente insatisfactoria. Se identificó una relación positiva, pero de baja intensidad (rho = 0.288, p = 0.042), entre el clima laboral y la satisfacción laboral. Además, las dimensiones del clima laboral también mostraron una correlación positiva, aunque débil, con la satisfacción laboral. En conclusión, aunque existe una relación entre el clima laboral y la satisfacción de los docentes, los hallazgos sugieren que otros elementos también influyen en su satisfacción.