Programa de estrategia Hr - Business Partner para mejorar la retención del talento humano en la empresa Newport Capital S.A.C de San Isidro – 2016 - Huang Yang, Tania (2018)
La presente investigación tiene como enfoque principal determinar la influencia entre las variables del programa de estrategia HR – Business partner y la mejora de la retención del talento humano en la empresa Newport Capital S.A.C de san isidro- 2016. Dada la problemática planteada y las conclusiones expuestas, se logró analizar que la ausencia de la implementación de un programa de estrategia HR – Business partner incide en la mejora de la retención del talento humano, además se puso en manifiesto que aquellos factores que engloban el ámbito del programa de estrategia como la comunicación interna, la gestión de personas y la visión estratégica deben tenerse en cuenta para garantizar un ambiente laboral adecuado, que impacte de manera positiva en las decisiones de los colaboradores para que finalmente no solo se retenga al talento con que ya cuenta la empresa sino también atraer otros nuevos. Es por ello que en la presente investigación se detallan todos los aspectos relacionados a una adecuada implementación del programa HR- Business partner y la incidencia favorable que permite mejorar la retención del talento humano. Con la finalidad de hacer frente a la situación en la que se encuentra la empresa y los altos niveles de rotación que existe actualmente, se pretende analizar y proponer las alternativas de implementación del programa RH- Business partner para mejorar la retención del talento humano que sirva como aporte y guía a los directivos de recursos humanos de la empresa en aras de una adecuada y elevada organización empresarial, consiguiendo que a través del programa se trate de adquirir y desarrollar el capital y recursos humanos de la empresa. Según su propósito, la presente se elaboró bajo un enfoque de tipo experimental con un diseño de investigación pre experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo constituida por un número de 24 colaboradores, asimismo para la recolección de datos se utilizó un cuestionario elaborado a escala Likert. Entre los principales resultados se determinó en la prueba de hipótesis que el grado de relación entre las variables de estudio y la diferencia existente efectivamente presentan relación positiva alta avalada estadísticamente por el nivel de significancia de Wilcoxon al 0.00, dando como aprobada la hipótesis alterna (Ha) que fundamenta que existe influencia del programa de estrategia de HR- Business partner para mejorar la retención del talento humano en la empresa Newport Capital SAC 2016, asimismo la confiabilidad estadística fue significativa según el alfa de Cronbach con un promedio de 0,87.