Factores asociados a la morosidad y su incidencia en la recaudación tributaria en la municipalidad distrital de San Juan de Miraflores - 2020 - Rimachi Marquez, Angela Patricia (2021)
La investigación aborda un aspecto muy importante, es la tributación municipal, siendo su objetivo determinar los factores asociados a la morosidad que inciden en la recaudación tributaria en la municipalidad distrital de San Juan de Miraflores en el 2020, para lo cual se desarrolló un estudio con diseño de investigación experimental de tipo correlacional causal, básico por su propósito y transversal por su temporalidad. La población estuvo constituida por los contribuyentes que presentan morosidad en el año 2020 en el cual se extrajo una muestra probabilística de 382 contribuyentes a quiénes se les aplicó una encuesta con un cuestionario referido a los factores asociados a la morosidad en el pago de impuestos municipales y su incidencia en la recaudación tributaria, el mismo que consta de 23 ítems y que fue estudiado en cuanto a su confiabilidad y validez. Los resultados de la investigación permiten concluir que existen factores de orden económico, social y cultural que se asocian a la morosidad y que inciden en la recaudación tributaria que se realiza por parte de la municipalidad distrital de San Juan de Miraflores en el año 2020, es así que partir de la prueba de correlación de Spearman, se estableció un nivel de correlación moderada y directa entre las variables de estudio obteniéndose el valor de 0.536 para dicho coeficiente con una significativa estadística del 5%.