Interoperabilidad para el Gobierno Electrónico: Barreras - Bayona-Oré, Sussy (2023)
La interoperabilidad es la capacidad que tienen las organizaciones para intercambiar y utilizar efectivamente la información para desarrollar estrategias y lograr sus objetivos usando las tecnologías de información y comunicación (TIC). No obstante, existen barreras que imposibilitan la interoperabilidad de los sistemas de comunicación e información en el gobierno electrónico. En este artículo se presenta las principales barreras para la interoperabilidad del gobierno electrónico, las cuales se clasifican en organizativas, semánticas y técnicas. Las limitaciones de financiamiento, la inadecuada seguridad, la heterogeneidad semántica de datos y la heterogeneidad de plataformas tecnológicas constituyen barreras para la interoperabilidad. Conocer las barreras permitirá establecer estrategias para la adecuada implementación de servicios en línea.